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La chimie de l'oeuf

Exemple de projet - étudiant de 1re et 2e année



Quelques expériences avec l'oeuf

Pour chaque thème, une fiche atelier a été distribuée aux enfants contenant :
  • L'objectif de l’atelier
  • Le protocole avec le matériel et les expériences
  • Des observations

Les fiches sont remplies au fur et à mesure des expériences et la correction est faite à la fin de l’atelier.


Les fiches ateliers
3 ateliers ont été effectués avec les enfants :
1
Le moussage des blancs d’œuf
2
Stabilisation d’une mousse (par cuisson)
3
L’émulsion (exemple de la crème anglaise)

Quelques conseils d’organisation pour les enseignants :

  • Trouver du matériel adapté aux enfants (réchaud aux normes…).
  • Faire attention aux manipulations dangereuses avec les enfants 
    • Faire toutes les manipulations qui pourraient représenter un risque pour les enfants.
    • Les laisser observer uniquement.
  • Faire participer les enfants pour les manipulations sans risque (pesée cassage des oeufs…).
  • Tous les enfants doivent voir sans que ce soit dangereux
    • Passage par petits groupes afin d’observer les manipulations devant la table où les expériences se réalisent.

Cuisson des blancs d'oeufs battus

Observation de blancs battus plus ou moins cuits

 

 

 

 

 

 

 
 

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