Retour Page d'accueil Retour page précédente Version imprimable


Infos


Accès Rapide
- Bibliothèque
- Plan d'accès

 

 FORMATION  >  formation d'ingénieurs >  projets 

Les projets - étudiants

Voir le site d'AgroParisTech

Les projets réalisés par les élèves-ingénieurs sont l’occasion de travailler en équipe sur un sujet concret, favorisant l’initiative, la créativité et le sens de l’organisation. Ils peuvent émaner des étudiants, des enseignants-chercheurs ou de personnalités extérieures.

• en 1re & 2e années :

Les projets peuvent recouvrir un caractère technique, scientifique ou socio-culturel.
Durée : 18 mois
Période : octobre à juin de l’année suivante

Quelques projets de 1re & 2e années

  • La chimie de l'oeuf : les mécanismes de transformation de l'oeuf expliqués aux enfants (voir le projet)
  • Etude de l’alimentation kasher et hallal : lancement d’une sauce recoupant les deux alimentations
  • Formation pour les salariés de Fould Springer en microbiologie et en chimie
  • Explication des puces fraîcheurs Monoprix aux consommateurs
  • Les consommateurs face à la Listeria : présentation au grand public au cours d’une animation en supermarché

• en 3e année :

Les projets sont réalisés dans le cadre de la dominante choisie par les élèves-ingénieurs.
Période : de septembre à février

Exemple :
Projets Trophelia : Création et développement d’un produit nouveau
• Pastafrutti, des raviolis au fruits. Trophelia d’or 2002.
• Mousses créatives. Trophelia d’or 2005.

Autres exemples de projets de 3e année

Dominante Sciences de l’Aliment

  • Fabrication d’un produit de type dessert lacté. Mise en oeuvre d’un pilote de traitement thermique et mécanique.
    (pour Degussa)
  • Caractérisation sensorielle des emballages : flacons verre whisky (pour Pernod Ricard)
  • Impact de la formulation de produits extrudés sur la rétention d’arômes (pour Firmenich)

Dominante Génie Industriel Alimentaire

  • Désacidification de jus de fruits de la passion par électrodialyse
  • Formulation d’un produit solide par brumisation
  • Traitement et valorisation de vinasses
  • Pilote de torréfaction du café en lit fluidisé en pyrex

Dominante Microbiologie des Procédés Alimentaires

  • Réalisation d’une bière aux noix
  • Décontamination des marées noires et biorestauration

 

 

 

 

 

 

 
 

© ENSIA - 2003 - Mentions légales