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d'AgroParisTech
Les projets réalisés par les élèves-ingénieurs
sont l’occasion de travailler en équipe sur un sujet
concret, favorisant l’initiative, la créativité
et le sens de l’organisation. Ils peuvent émaner des
étudiants, des enseignants-chercheurs ou de personnalités
extérieures.
• en 1re & 2e années :
Les projets peuvent recouvrir un caractère technique,
scientifique ou socio-culturel.
Durée : 18 mois
Période : octobre à juin de l’année
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Quelques projets de 1re & 2e années
- La chimie de l'oeuf : les mécanismes de transformation
de l'oeuf expliqués aux enfants (voir
le projet)
- Etude de l’alimentation kasher et hallal : lancement
d’une sauce recoupant les deux alimentations
- Formation pour les salariés de Fould Springer
en microbiologie et en chimie
- Explication des puces fraîcheurs Monoprix aux consommateurs
- Les consommateurs face à la Listeria : présentation
au grand public au cours d’une animation en supermarché
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• en 3e année :
Les projets sont réalisés dans le cadre de
la dominante choisie par les élèves-ingénieurs.
Période : de septembre à février
Exemple :
Projets Trophelia : Création et développement
d’un produit nouveau
• Pastafrutti, des raviolis au fruits. Trophelia d’or
2002.
• Mousses créatives. Trophelia d’or 2005.
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Autres
exemples de projets de 3e année
Dominante Sciences de l’Aliment
- Fabrication d’un produit de type dessert lacté.
Mise en oeuvre d’un pilote de traitement thermique
et mécanique.
(pour Degussa)
- Caractérisation sensorielle des emballages : flacons
verre whisky (pour Pernod Ricard)
- Impact de la formulation de produits extrudés
sur la rétention d’arômes (pour Firmenich)
Dominante Génie Industriel Alimentaire
- Désacidification de jus de fruits de la passion
par électrodialyse
- Formulation d’un produit solide par brumisation
- Traitement et valorisation de vinasses
- Pilote de torréfaction du café en lit fluidisé
en pyrex
Dominante Microbiologie des Procédés Alimentaires
- Réalisation d’une bière aux noix
- Décontamination des marées noires et biorestauration
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